samedi 15 novembre 2008

SAUCE TOMATE RELEVÉE À L'ITALIENNE



Que dire de cette sauce tout usage ; vraiment sublime. Pour les pâtes, les viandes, la pizza, etc. Il faut toujours en avoir sous la main.

Source : Guide Bernardin de mise en conserve domestique

8 tasses de purée de tomates (env. 20 tomates) (moi j'ai utilisé des tomates en morceaux et j'ai passé au robot par la suite)
2/3 tasse d'oignon haché fin
2/3 tasse de céleri haché fin
1/2 tasse de carotte hachée fin
2 gousses d'ail hachées fin
4 c. table de jus de citron en bouteille
2 c. thé de sel
1/2 c. thé de poivre noir du moulin
1/4 à 1/2 c. thé de piment rouge broyé

Peler, épépiner et hacher les tomates; les déposer dans une passoire. Laisser reposer 15 minutes; jeter le liquide. Réduire la pulpe de tomates en purée au robot culinaire ou dans un presse-purée.

Remplir d'eau une grande marmite munie d'un support. Déposer 3 bocaux Mason propres de 500 ml (2 tasses) dans la marmite et chauffer à vif.

Mélanger l'oignon, le céleri, les carottes et l'ail dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable; ajouter 1 tasse de purée de tomates. Porter à ébullition; couvrir et cuire 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Garder le mélange en ébullition en remuant constamment; ajouter le reste de la purée de tomates, 1 tasse à la fois. Incorporer le jus de citron, le sel, le poivre et le piment. Laisser bouillir fortement en remuant souvent, environ 15 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.

Placer les couvercles Snap dans l'eau bouillante; laisser bouillir 5 minutes pour activer le produit de scellage.

Verser la préparation dans un bocal chaud jusqu'à 1 cm du bord. Retirer les bulles d'air en glissant une spatule de caoutchouc entre le verre et le contenu; ajuster l'espace de tête à 1 cm. Essuyer le bord du bocal en enlevant tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bocal; visser la bague du bout des doigts sans trop serrer. Placer le bocal dans la marmite. Répéter jusqu'à épuisement de la préparation.

Couvrir le marmite, porter de nouveau à ébullition; traiter 35 minutes à une altitude de 305 m ou moins. Retirer les bocaux. Laisser refroidir 24 heures. Vérifier le sceau des bocaux. Les couvercles scellés se courbent vers le bas. Retirer en ranger les bagues. Essuyer les bocaux, étiqueter et entreposer dans un endroit sombre et frais.

N.B. Dans cette recette NE modifiez NI les ingrédients NI les quantités, parce que le produit pourrait être dangereux.



Imprimer la recette

1 commentaire:

Isabelle a dit…

salut

ça l'air super bon ta recette

dans le fond quand tu dit comme premier ingrédients purée de tomate tu ne parlais pas de purée de tomate en conserve de marque hunt la petite canne qui est de la pâte de tomate? quelle sorte de tomates as tu pris? est-ce que je peux prendre en boîtes?

merci