mardi 14 avril 2009

CARRÉS AU CITRON ET AVOINE



Des carrés qui font changement. Comme j'adore le goût du citron, j'étais bien servie. On dirait une croustade, mais au citron. Ce dessert en surclasse bien d'autres.

Source : Barnie, Recettes du Québec

Sauce citronnée :

1 tasse de sucre granulé
4 c. à table de fécule de maïs
1/4 c. à thé de sel
1 3/4 tasse d'eau
2 c. à thé de zeste de citron (zeste d'un citron)
2 jaunes d'oeuf (congeler les blancs pour un usage futur)
2 c. à thé de beurre
1/4 tasse de jus de citron (jus d'un citron)

Préparation à l'avoine :

1 tasse de cassonade
3/4 tasse de beurre ou margarine
Une pincée de sel
2 tasse de farine d'avoine (gruau)
1 tasse de farine
1 c. à thé de soda à pâte (bicarbonate de soude)

Mêler 2/3 tasse de sucre, la fécule de maïs et le sel dans un plat allant au micro-ondes. Ajouter l'eau et le zeste de citron.

Cuire au micro-ondes par tranche de 2 minutes à la fois en mélangeant à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange épaissi devenu un peu transparent. En général, 6 minutes suffisent.

Battre les jaunes d'oeuf puis ajouter 1/3 tasse de sucre. Ajouter une partie du mélange chaud, mêler et ajouter graduellement au mélange en brassant ontinuellement. Cuire 2 minutes supplémentaires au micro-ondes.

Retirer du feu, ajouter le beurre et le jus de citron. Refroidir quelques minutes.

Amollir le beurre ou la margarine, ajouter la cassonade, le sel, la farine, la farine d'avoine et le soda à pâte. Mélanger ensemble.

Mettre la moitié de ce mélange dans un moule allant au four de 8x8. Presser.

Recouvrir du mélange de sauce citronnée et ajouter par dessus le reste du mélange de farine d'avoine, presser légèrement.

Mettre au four à 350 °F pendant 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.


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5 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Miam, miam ça semble très bon et en plus, j'aime les desserts avec du citron.

:)

Esther B a dit…

Et que j'en prendrais un ti morceau!! Au citron ça devait être délicieux!!
J'aime beaucoup le new look de ton blog!!

louloulaby a dit…

Esther, ça me ferait tellement plaisir d'aller t'en porter un "ti" morceau. Ouais, cé pas pire mon new look vintage....lolll

Isabelle a dit…

salut

ta recette me donne le goût d,en manger!!!

1/4 tasse de jus de citron (jus d'un citron)
le vrai citron ou celui en plastique?

sucre granulé c'est du sucre ordinaire?

merci

louloulaby a dit…

Isabelle, c'est du sucre ordinaire et du jus de citron ordinaire. voilà.