lundi 11 mai 2009

JAMBON GLACÉ AU VINAIGRE BALSAMIQUE ET À L'ÉRABLE


Si vous n'avez encore jamais essayé cette recette et bien c'est en plein le temps. Tendre, juteux. Parfait pour toute les occasions. Dans cette recette je n'ai pas fait les légumes (j'avoue que ça devrait être délicieux par contre) et j'ai pris du vinaigre balsamique régulier. J'avais également un jambon toupie. Pour donner du goût, j'ai piqué le jambon de clou de girofles.

Source : Kraft Canada

1/4 tasse de vinaigrette au Balsamique vieilli à l'huile d'olive extra vierge KRAFT 1/4 tasse de sirop d'érable
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 jambon fumé avec os, sans peau, partie du jarret ou de la croupe (7 lb ou 3,2 kg)
2 livres (900 g) de panais, parés, pelés et coupés en morceaux de 1/2 po
2 pqt (340 g chacun) de carottes miniatures
3 c. à soupe d' huile d'olive

Chauffer le four à 325°F. Mélanger la vinaigrette, le sirop et la moutarde. Placer le jambon, côté gras vers le haut, dans un plat à rôtir. Faire des incisions en diagonale sur le dessus du jambon ; couvrir de papier d'aluminium. Cuire 1 heure. Badigeonner de 1/3 du mélange à base de vinaigrette.

Poursuivre la cuisson, sans couvrir, 1 heure ou jusqu'à ce que le jambon soit entièrement chaud (140°F), en le badigeonnant avec le reste du mélange de vinaigrette toutes les 20 minutes. Entre-temps, mélanger les panais et les carottes avec l'huile dans un grand moule allant au four. Mettre dans le four, à côté du jambon, 45 minutes avant la fin de la cuisson du jambon. Tourner les légumes à chaque fois qu'on badigeonne le jambon.

Retirer le jambon du four ; transférer sur une planche à découper. Couvrir de papier d'aluminium ; laisser reposer 15 minutes. Entre-temps, augmenter la température du four à 425°F. Continuer de faire rôtir les légumes pendant 15 minutes en les tournant toutes les 5 minutes. Servir avec le jambon.



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