samedi 9 août 2008

CAKE AUX BLEUETS ET CITRON


Quel beau mariage...les bleuets et le citron. Vraiment un petit bijou de dessert. Le petit côté acidulé du citron donne du charme à ce cake. Dans mon top 10 des desserts fait avec bleuets.

Source :
SOS cuisine

1 1/2 tasse farine blanche
1 1/4 c. à thé poudre à pâte
1/8 c. à thé sel
6 c. à soupe beurre non salé
1 tasse sucre (moi 3/4)
2 oeufs calibre gros
1 citron, pour jus et zeste
1/2 tasse lait partiellement écrémé 2 %
1/2 tasse bleuets (moi une tasse de bleuets congelés)

Avant de commencer
Un batteur ou un malaxeur vous sera fort utile pour cette recette.

Préchauffer le four à 325°F. Beurrer le moule.

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, battre à la mixette le beurre avec 3/4 de tasse de sucre, environ 3-4 min jusqu'à consistance légère. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant après chaque ajout. Ajouter 2 cuillères à thé de zeste de citron.

Incorporer le mélange de farine en petites quantités, en alternant avec des petites quantités de lait. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.



Incorporer les bleuets à l'aide d'une spatule.

Verser le tout dans le moule et cuire au centre du four 1 1/4 heures. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent. Sortir du four et laisser tiédir quelques minutes.

Verser le jus de citron dans un bol allant au micro-ondes. Ajouter le reste du sucre et cuire au micro-ondes, à découvert, à puissance moyenne-élevée 1 min jusqu'à ce que le mélange soit chaud et sirupeux. Verser sur le cake.

Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de servir.

N.B. Comme je fais la lecture des recettes rapidement, j'avais ajouté le jus de citron directement dans le mélange à gâteau. C'était très bon et ça goûtait le citron. Pour le sirop allant sur la gâteau, j'ai pris du jus de citron en bouteille et j'ai saupoudré de sucre le gâteau après avoir ajouté le sirop.


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2 commentaires:

Blanc-manger a dit…

J'ai fait ce cake. Tout un beau bijou de dessert pour moi aussi!

louloulaby a dit…

Merci Blanc-manger, c'est vrai qu'il est vraiment bon. Bon dimanche à toi. xxx