vendredi 17 avril 2009

GÂTEAU REINE-ÉLIZABETH

Un gâteau bien moelleux et surtout bien savoureux. Il sera bien difficile d'y résister et surtout d'en garder une portion pour le lendemain.

Source : Sukie,
Recettes du Québec

1 tasse de dattes en dés
1 tasse d'eau bouillante
1 c. à thé de soda à pâte
1 1/2 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 oeuf (extra gros) (ou deux petit)
1/4 tasse de beurre ou margarine
1 tasse de sucre

Sauce caramel :
(à préparer pendant la cuisson du gâteau)

5 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de cassonade
6 c. à soupe de crème 35% (moi 10%)
1/4 de tasse de noix de coco râpée
1/4 de tasse de noix de Grenoble râpées (moi omis)

Mélanger les dattes, l'eau bouillante et le soda.

Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réserver.

Battre l'oeuf, incorporer le beurre et le sucre. Battre jusqu'à consistance lisse. Ajouter le mélange de dattes et le mélange de farine. Brasser jusqu'à consistance lisse.

Verser dans un moule beurré et enfariné de 12 x 8. Cuire dans un four à 375°F pendant 25 minutes environ.

SAUCE CARAMEL :

Mettre le beurre, la cassonade et la crème dans une casserole, mêler, amener à ébullition, couvrir et mijoter de 10 à 15 minutes à feu très doux.

Retirer du feu et ajouter la noix de coco et les noix.

Retirer le gâteau du four, placer la chaleur du four au Gril. Piquer le gâteau un peu partout à l'aide d'un couteau, et le recouvrir de la sauce.

Mettre sous le gril environ 5 min, en surveillant la cuisson de très près.


Imprimer la recette

Aucun commentaire: