jeudi 13 août 2009
GÂTEAU RENVERSÉ AUX FRAISES DE CHEZ-NOUS
Ce ne fût pas mon coup de coeur en matière de dessert. Je trouvais la pâte du gâteau dure. Ais-je fait un oubli à la recette ??? Côté goût c'était bien bon.
Source : Pierrette, Recettes du québec
1 oeuf
1/2 tasse de sucre
1 tasse de lait
1 3/4 tasse de farine tout usage ou plus
2 c. à table de poudre à pâte
1 c. à thé d'essence de vanille
4 tasses (1 l) de fraises fraîches ou surgelées et décongelées
3/4 de tasse de sucre ou moins, au goût
Dans un moule allant au four assez profond (8 x 10 x 3,5 po de haut), déposer les fraises et 3/4 de tasse de sucre. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger l'oeuf et 1/2 tasse de sucre à la fourchette.
Dans un petit bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Toujours en mélangeant à la fourchette, ajouter à la préparation d'oeufs en alternant avec le lait et finalement la vanille. Si le mélange est trop clair, ajouter un petit peu de farine.
Mélanger, puis étendre sur la préparation de fraises. Piquer avec un cure-dent, ou frapper le plat sur le comptoir afin d'en retirer les bulles d'air.
Mettre au four sur la grille du centre, à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, il faut que celui-ci en ressorte propre.
Laisser refroidir quelques minutes et dans des coupes à dessert, renverser la portion désirée pour chacun. Couvrir le reste et conserver au réfrigérateur.
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