dimanche 14 mars 2010

PAIN FRANÇAIS BAGUETTE

Une bonne petite baguette bien meilleure que celle du commerce.

Source : Lili2010, Recettes du Québec

1 1/4 tasse d'eau
3/4 de c. à thé de sel
3 1/2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de levure pour pain
Huile de canola
Semoule de maïs (facultatif)
1 blanc d'oeuf
1 c. à thé d'eau

Mettre l'eau et déposer dans le robot.

Ajouter la farine, le sel et la levure.

Démarrer au mode pâte (dough).

Une fois le cycle complété, déposer la pâte sur une surface légèrement enfarinée. Diviser la pâte en deux et abaisser chaque moitié en un rectangle de 10 x 8 po.

En commençant par le côté le plus long, rouler fermement comme un gâteau roulé. Pincer la couture et sceller les bouts. Déposer chaque pain, la couture vers le bas, dans un moule double à pain baguette légèrement huilé et saupoudrer le moule de la semoule de maïs.

Badigeonner un peu d'huile sur chaque pain, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume, 15 minutes dans le four, lumière allumée.

Sortir les pains, faire environ 4 incisions sur le dessus de chaque pain. Battre légèrement le blanc d'oeuf avec l'eau et badigeonner un peu le dessus de chaque pain.

Chauffer le four à 375 °F. Y déposer le pain et cuire 20 minutes. Badigeonner de nouveau avec le reste du mélange d'oeuf. Cuire de 5 à 10 minutes supplémentaires. Un pain est cuit lorsqu'il sonne creux lorsque frappé du poing.

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.


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2 commentaires:

Esther B a dit…

Une belle baguette que je me promets d'essayer, la mie a l'air bien bonne:)

louloulaby a dit…

Merci Esther. xxx