lundi 25 février 2008

FOUGASSES




C'est de loin la meilleure fougasse que j'ai jamais mangé. Ça donne 2 grandes fougasses ou 3 moyennes. Vous pouvez y mettre tout ce dont vous voulez comme ingrédients. Allez-y au gré de votre fantaisie.

Source : Magazine Marmiton

2 c. soupe yogourt nature
1/4 tasse huile végétale
1 c. thé sel
2 c. soupe sucre
2 tasses lait tiède
2 sachet (de 8 g) levure instantanée
5 tasses farine
2 tasses fromage cheddar râpé
2 c. thé thym frais haché

Dans une bol, mélanger le yogourt, l'huile, le sel, le sucre et le lait tiède.

Dans un autre bol, mélanger la levure, la farine, le fromage et le thym.

Combiner les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Pétrir la pâte environ 2 ou 3 minutes. Former une boule. Recouvrir d'une feuille de pellicule de plastique et laisser reposer à la température de la pièce (moi dans le four, lumière allumée) pendant environ 30 à 45 minutes.

Séparer la pâte en deux (ou en trois). Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis déposer sur une plaque graissée. Cuire au four environ 15 à 18 minutes à 400°F (moi 350°F).

Ajouter la garniture au goût et cuire pour une seconde fois de 8 à 10 minutes. Servir.

NOTE : La pâte cuite peut être congelée pour une utilisation ultérieure.

Garniture suggérée :

Jambon en tranches ou en cubes
Pesto
Tomates italiennes, coupée en tranches
Fromage Feta et Mozzarella
Olives noires dénoyautées
Oignons rouges, tranchés
Fines herbes séchées

4 commentaires:

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Valérie a dit…

J'aime beaucoup! :)

@+!
Val

Valérie a dit…

J'aime beaucoup les fougasses et les tiennes semblent délicieuses... :)

@+
Val