jeudi 14 février 2008

TIRE SUR LA NEIGE



Que dire...Miam!!! Une recette de ma maman. Elle nous faisait cette délicieuse gourmandise les samedis soirs de tempête de neige. Que c'était merveilleux. C'est plutôt du sucre à la crème sur la neige, mais nous nous plaisions tellement à dire aux amis que nous avions mangé de la tire....avant même le temps des sucres.

Merci à toi douce Maman ! (Minoune)

2 tasse de cassonade
1 tasse lait
1 c. soupe de beurre
1 c. thé vanille

Mélanger les ingrédients dans un chaudron. Cuire à feu doux-moyen environ 20 minutes.

Pour savoir si c'est cuit, déposer une cuillère à thé sur la neige, si ça descend trop creux dans la neige c'est qu'il faut continuer la cuisson. Réessayer jusqu'à ce que le sucre à la crème reste en surface de la neige. Ou encore déposer une cuillère à thé dans un verre d'eau froide et s'assurer que la tire forme une boule dans l'eau. Si le tout se dissoue, continuer encore un peu la cuisson.

Remplir un gros plat de neige propre et y déposer la tire sur le dessus.

Prendre un bâton de popsicle et rouler cette merveille sur le bâton. Dégustez tout simplement.


Si toutefois vous avez du sirop d'érable vous pouvez faire votre tire de cette façon :

Tire sur la neige

Source : Casso

Sirop d'érable
Thermomètre à bonbon

Mettre la quantité de sirop d'érable voulu dans une casserole très grande. Si vous utilisez une canne de sirop d'érable complète, utilisé votre casserole la plus grosse. Le mélange prend beaucoup d'expansion.

Faire bouillir à feu doux (médium) jusqu'à 115°C. Verser ensuite sur la neige.



2 commentaires:

ti-casse et ces recettes a dit…

ca me rappelle ma jeunesse quand tu dit recette de ma mere
quand j'etais jeune j'allais prendre de l'eau d'érable au presbytere du curé et ma mere nous faisait de la tire sur la neige
ca ces menoum menoum
normand
(Ti casse)

louloulaby a dit…

Oui en effet ça rappelle la belle époque. Ça devait être magique d'avoir de l'eau d'érable du curé....Bonne journée.
louloulaby