jeudi 1 mai 2008
GÂTEAU INVISIBLE POMMES & POIRES
Je me demandais bien pourquoi invisible....la pâte disparaît en cours de cuisson. On n'y voit que les fruits. C'est tout à fait un dessert dans mon genre. Frais, léger et particulièrement bon.
Source : Eryn et sa folle cuisine
3 belles pommes (moi spartan)
3 belles poires (moi bartlett avec pelure)
2 oeufs
1/2 tasse + 3 c. à soupe de lait
1/2 tasse de farine
1/4 tasse de sucre
4 c. à thé de beurre fondu
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte ( ou 1 sachet de levure chimique)
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse.
Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau.
Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.
Beurrer et fariner un moule carré de 8 pouces (20 cm) de côté ( ou autre ). Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 390°F (200°C). Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.
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1 commentaire:
Hmmm, très réussi ton gâteau!!
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