jeudi 26 juin 2008

RAGOÛT DE BOULETTES SAVOUREUX


Cette recette prise chez Maki porte bien son nom. Ce ragoût est savoureux et se rapproche très certainement de celui du ragoût de pattes. Une recette simple et qui ne nécessite pas des heures de préparation.

Source : Maki

650 gr de bœuf haché
650 gr de veau haché
2 oignons hachés très finement
2 oeufs battus
3/4 tasse de chapelure
1/2 tasse de lait
1 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
2 c. à soupe de persil
Sel et poivre au goût
Huile d’olive
12 tasses de bouillon de bœuf
1 tasse de farine
Maïzena pour épaissir la sauce (moi fécule de maïs)


Faite chauffer le four avec le grill du haut (broil). Étaler la farine sur une grande tôle tapissée de papier parchemin. Faite griller la farine pour obtenir un beau brun doré mais pas trop foncé, surveiller attentivement car la farine brûle très rapidement.

Mélanger les viandes, oignons, les oeufs, la chapelure, le lait, les épices, le sel et le poivre.

Former de petites boulettes que vous roulerez dans la farine grillée.

Dans un grand poêlon, dorer les boulettes dans un peu d'huile d’olive. Retirer les boulettes et placer les dans une grande cocotte. Répéter l'opération jusqu’à ce que toutes les boulettes soit dorées. (moi j'ai cuit directement dans le bouillon, sans griller au four avant).

Pendant ce temps dans un grand chaudron, amener le bouillon de bœuf à ébullition.

Ajouter les boulettes dans le bouillon et laisser mijoter à feu doux de 30 à 45 minutes. (moi 1h30)

Enlever les boulettes et épaissir la sauce avec la Maïzena diluée dans un peu d’eau.

Remettre la viande dans le chaudron.

Mijoteuse : Même procédé et faire cuire 3 heures à high.

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