dimanche 20 juillet 2008

GÂTEAU MOELLEUX AUX PÊCHES, SAUCE À LA VANILLE ET AU CARAMEL

Cette recette circulait sur Recettes du Québec et j'étais bien sceptique malgré les bons commentaires. Cette recette est à jeter par terre. Un vrai délice pour le palais et tout à fait DIVIN. Un autre de mes coups de coeur.

Source : Revue 7 jour, pris chez
Esther

2 tasses de farine
1 c. thé de poudre à pâte
1 c. thé de soda
1/3 de tasse de beurre
1 1/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 boite de 540 ml de pêches en dés avec le sirop (19 oz)

Sauce vanille et caramel


1 1/2 tasse de cassonade
Pincée sel
1 1/2 tasse de crème 15% ou lait évaporé Carnation
2 c. thé d'essence de vanille
1 c. soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de beurre

Beurrer un moule à gâteau rond de 8 ou 9 pouces de diamètre.

Combiner les trois premiers ingrédients.

Battre le beurre ramolli avec 1 tasse de sucre. Ajouter les oeufs, battre jusqu'à l'obtention d'une consistance duveteuse. Mettre la farine en alternance avec les pêches et leur sirop. Faire trois additions de farine et deux de pêches.

Verser la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer la surface de la pâte avec le sucre restant.

Préchauffer le four à 350°F. Cuire au four 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau reprenne sa forme lorsqu'on le presse du bout des doigts.

Laisser tiédir le gâteau 30 minutes à température ambiante.

Sauce vanille et caramel

Diluer la fécule dans 1/2 tasse de crème ou lait Carnation.

Combiner la cassonade et le sel dans une casserole. Verser 1 tasse de crème ou lait carnation et l'essence de vanille. Porter doucement à ébullition à feu moyen tout en remuant.

Ajouter le mélange de fécule lorsque la sauce commence à bouillir. Cuire 3 minutes en fouettant ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé à la sauce.

Servir le gâteau encore tiède avec la sauce chaude.

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