

Je mourais envie de l'essayer, mais pour être franche et honnête, ce n'est pas mon coup de coeur. Je trouvais le gâteau sec et il contient trop d'huile à mon goût. Le caramel par contre est assez invitant.
Source : Coup de pouce (oct. 2008)

Gâteau aux pommes :
3 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse d’huile végétale
2 tasses de sucre
3 œufs
1 c. à thé de vanille
2 pommes pelées et coupées en dés (env. 2 tasses en tout)
Sauce au caramel :
1/4 tasse de beurre non salé
3/4 tasse de cassonade tassée
1 tasse de sirop de maïs
1 boîte de lait concentré sucré ( Eagle Brand) 300 ml
1 c. à thé de vanille
Préparation du gâteau :
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.
Dans un autre grand bol, mélanger l’huile et le sucre avec un batteur électrique.
Incorporer les œufs un à un en battant bien après chaque addition, puis incorporer la vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les pommes et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et fariné.
Cuire dans le tiers inférieur du four à 325 °f pendant 1 h15 ou test du cure-dent.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Préparation de la sauce :
Entre-temps dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs.
Porter à ébullition en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
Retirer du feu. Incorporer le lait concentré sucré et la vanille.
Bien mélanger à la cuillère de bois jusqu’à homogène.
Napper le gâteau de la moitié de la sauce tiède et servir avec le reste de la sauce.

Imprimer la recette
1 commentaire:
Moi aussi je mourrais d'envie de l'essayer...
Ah! Qu'est-ce que les photos de magazine peuvent faire...
Ça avait été dit qu'il y avait trop d'huile...
Mais tes photos semblent appétissantes quand même!
Enregistrer un commentaire