lundi 20 octobre 2008

GÂTEAU AUX POMMES, SAUCE AU CARAMEL




Je mourais envie de l'essayer, mais pour être franche et honnête, ce n'est pas mon coup de coeur. Je trouvais le gâteau sec et il contient trop d'huile à mon goût. Le caramel par contre est assez invitant.

Source : Coup de pouce (oct. 2008)



Gâteau aux pommes :

3 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 tasse d’huile végétale
2 tasses de sucre
3 œufs
1 c. à thé de vanille
2 pommes pelées et coupées en dés (env. 2 tasses en tout)

Sauce au caramel :

1/4 tasse de beurre non salé
3/4 tasse de cassonade tassée
1 tasse de sirop de maïs
1 boîte de lait concentré sucré ( Eagle Brand) 300 ml
1 c. à thé de vanille

Préparation du gâteau :

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate.

Dans un autre grand bol, mélanger l’huile et le sucre avec un batteur électrique.

Incorporer les œufs un à un en battant bien après chaque addition, puis incorporer la vanille.

Ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les pommes et mélanger.

Verser la pâte dans un moule à cheminée beurré et fariné.

Cuire dans le tiers inférieur du four à 325 °f pendant 1 h15 ou test du cure-dent.

Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Préparation de la sauce :

Entre-temps dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs.

Porter à ébullition en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.

Retirer du feu. Incorporer le lait concentré sucré et la vanille.

Bien mélanger à la cuillère de bois jusqu’à homogène.

Napper le gâteau de la moitié de la sauce tiède et servir avec le reste de la sauce.



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1 commentaire:

Esther B a dit…

Moi aussi je mourrais d'envie de l'essayer...
Ah! Qu'est-ce que les photos de magazine peuvent faire...
Ça avait été dit qu'il y avait trop d'huile...
Mais tes photos semblent appétissantes quand même!