mardi 14 octobre 2008

RELISH À LA COURGETTE


Moi qui déteste tellement la relish et les courgettes, je me suis fait prendre à mon propre jeu. Chipeuse avait tellement raison, il faut racler les fonds tellement c'est bon et avec tout en plus. Ça rehausse merveilleusement bien un sandwich en tout cas. Bravo pour cette recette qui cache très bien les courgettes....Une bonne recette pour prendre à tout coup vos invités....On dirait des concombres (pas vos invités, mais les courgettes bien sûr)! Une note parfaite pour ces marinades.

Source : Chipeuse

3lb (1.5kg) de courgette coupée en brunoise
3 oignons hachés très finement
2 poivrons rouges coupés en brunoise
1/4 t de gros sel
2 1/2 de sucre
1 1/2 de vinaigre de cidre
1 c. table de moutarde en poudre
1 c. thé de graines de céleri
1/2 c. thé de gingembre moulu
1/2 c. thé de curcuma moulu
1/2 c. thé de flocons de piments forts
1 c. table de fécule de maïs
1 c. table d'eau

Dans un grand bol en acier inox ou en verre, déposer les légumes hachés finement et les saupoudrer de gros sel. Bien mélanger et laisser reposer 1 heure en brassant de temps à autre.

Bien égoutter, rincer, puis égoutter à nouveau en pressant légèrement les légumes pour enlever le surplus d,eau.

Dans une grande casserole à fond épais, mélanger le sucre, le vinaigre, la moutarde, les graines de céleri,le gingembre, le curcuma et les flocons de piment fort. Porter à ébullition, puis ajouter les légumes égouttés. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant souvent, pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs et l'eau. Ajouter le mélange de fécule à la relish , remuer et laisser mijoter en brassant durant 5 minutes.

Remplir 8 pots de 250ml ou 4 pots de 500ml stérilisés à l'eau bouillante (beaucoup plus simple avec un entonnoir) jusqu'à 1 cm du bord. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, enlever les bulles d,air et essuyer le rebord de chaque pot. Centrer le couvercle et visser l'anneau jusqu'au point de résistance. Traiter à la chaleur pendant 15 minutes (les pots doivent être déposés sur une grille dans un grand chaudron d'eau bouillante et être recouverts de 1 pouce d'eau durant toute la stérilisation).



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2 commentaires:

~nancy~ a dit…

..hey!hey!!..c'est exactement ce que je veux faire depuis que j'ai vu la recette sur son blog..

..tes photos donnent doublement le goût;)

~nancy

louloulaby a dit…

Tu vas voir à quel point tu vas adorer.