lundi 18 mai 2009

STEW DE SIMONE


Oh là là que Simone, fait le meilleur stew du monde. Ce plat est incroyablement bon et surtout tout plein de légumes dans une belle petite sauce.

Source : Bien Voyons de : À la soupe

1 livre + ou – de bœuf haché
1 oignon haché
6 à 8 carottes coupées en petits cubes (C’est la carotte qui domine dans ce plat)
1 petit navet coupé en petits cubes
2 pommes de terre grosseur moyenne aussi en petits cubes
Haricots verts et/ou jaunes si disponible
Céleri si désiré (sur la cuisinière 2 à 3 branches)
5 à 6 tasses d’eau (mijoteuse 4 tasses)
3 à 4 c. table concentré de bœuf liquide (bovril) *
Poivre
2 c. table de fécule de maïs + eau pour délayer **

Faire revenir la viande dans un poêlon ou chaudron (si cuit sur la cuisinière) à la mi cuisson de la viande ajouter les oignons et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Égoutter.

Ajouter les autres ingrédients, excepté la fécule de maïs, amener à ébullition et laisser mijoter environ 1 heure.

Épaissir avec la fécule à la fin de la cuisson, si 2 c. table ce n’est pas assez ajouter en plus mais 1 c. table à la fois.

Même procéder pour la mijoteuse mais attention seulement 4 tasses d’eau.

N.B. Pour le bovril j’y vais avec la couleur, il faut que ce soit assez foncé. J’ajoute du sel si besoin, car le bovril est déjà salé.

N.B. Pour épaissir à la mijoteuse, la sélectionnée à haute température à la fin de la cuisson et épaissir avec la fécule diluer dans l’eau. Mélanger bien pour empêcher les grumeaux de se former.


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7 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Miam miam!! Ce plat est drôlement invitant:))

Je note avec Plaisir!!

Merci et bon lundi;)xxx

loulou1 a dit…

Bonjour

votre recette semble tres bonne.si vous ne voulez pas que ce soit trop salé en utilisant du bovril liquide ,ajouter du Kitchen Bouquet dans votre recette ,ca colore seulement et ca n'a aucun gout .Je vais essayer votre recette prochainement

bye

loulou1

Sonya a dit…

Un plat qui va faire des heureux ici...surtout winner pour mes jeunes,,merci

louloulaby a dit…

Merci du conseil loulou1 c'est une bonne idée. J'en acheterai à l'épicierie. Bonne journée.

~Lexibule~ a dit…

Nous avons beaucoup aimé et franchement c'est à refaire:)

Merci à toi et bon jeudi!! xxx

Nadji a dit…

Je découvre ton blog avec plaisir.
Je note ta recette qui me plait beaucoup. A bientôt.

louloulaby a dit…

Merci Lexibule de ton gentil commentaire. C'est vrai que c'est un bon plat. Bonne soirée.