mercredi 18 novembre 2009

PAIN CHOCO-BANANES


Excellente recette. Le petit marbré est délicieux. À servir avec une sauce au chocolat ou encore du nutella, c'est absolument décadent.

Source : Coup de pouce octobre 2009


2 tasses de farine
1 1/2 c. thé poudre à pâte
1 c. thé zeste de citron râpé finement
1/2 c. thé bicarbonate de soude
1/4 c. thé de sel
1/4 c. thé muscade moulue
1 pincée de cannelle moulue
2 oeufs légèrement battus
1 1/2 tasse bananes mûres, écrasées (environ 3 bananes)
1 tasse sucre
1/2 tasse beurre fondu
1 c. table de lait ou rhum brun (moi lait)
2 oz chocolat mi-amer fondu, refroidi

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le zeste de citron, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle. Dans un autre bol, mélanger les oeufs, les bananes, le sucre, le beurre et le lait. Former un puits au centre des ingrédients secs et y verser la préparation aux bananes. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit humide, sans plus (la pâte sera grumeleuse). Verser le tiers de la pâte (environ 1 1/4 tasse) dans un troisième bol et y incorporer le chocolat fondu en soulevant délicatement la masse.

Dans un moule à pain de 9 x 5 po. légèrement beurré, laisser tomber la pâte aux bananes par grosses cuillerées en alternant avec la pâte au chocolat. Passer la lame d'un couteau dans la pâte pour obtenir un effet marbré.

Cuire au four préchauffé à 350°F de 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler le pain sur la grille et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer le pain à l'avance, le couper en tranches, si désiré, et l'envelopper d'une pellicule de plastique. Il se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur ou jusqu'à 2 mois au congélateur, dans un sac de congélation).


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7 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

J'ai justement des bananes au congélo, alors ta recette sera à tester prochainement.

Bonne journée :)

Marie Gauthier a dit…

Merci bcp pr ce magnifique pain que je place allégrement ds mes favoris. Marie

Choupikyky a dit…

Ce pain à l'air extra, impossible d'y résister, surtout avec le nutella à côté! ;-)

xxx bonne soirée!

Éléonore a dit…

Je l'ai déjà fait et il était très bon :)

Sonya a dit…

Je confirme c'est un pur délice..miam et tu me donnes justement le goût d'en rafaire hihi

Le palais gourmand a dit…

Ce pain est tout à fait délicieux et les résidents où ma soeur travail, on bien aimé.

Bonne journée
xx

louloulaby a dit…

Tant mieux si le pain a fait l'unanimité. C'est vrai qu'il est délicieux. Bye Bye!