dimanche 7 février 2010
STEAKS DE HAMBOURG À L'OIGNON ET AU VINAIGRE BALSAMIQUE
Une version très luxueuse de "hamburger steak". Une recette bien différente de la traditionnelle. À essayer.
Source : Ricardo, pris chez : Les plats cuisinés de Esther B.
Galettes de viande :
8 biscuits soda, concassés
1 œuf, légèrement battu
2 c. à soupe de lait
1 1/2 lb de bœuf haché extra-maigre
3 oignons verts, hachés
2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne (Dijon)
2 c. à thé de sauce anglaise Worcestershire
1 c. à thé d’origan séché
2 c. à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre
Sauce au vinaigre balsamique :
2 c. à thé de fécule de maïs (maïzena)
1 tasse de bouillon de poulet
2 oignons, émincés
3 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de miel
1/4 tasse de vinaigre balsamique
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de persil plat ciselé
Galettes de viande :
Dans un grand bol, faire tremper les biscuits soda dans l’œuf et le lait jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le reste des ingrédients à l’exception de l’huile et bien mélanger. Saler et poivrer.
Façonner huit galettes avec le mélange de bœuf haché.
Dans une grande poêle, dorer les galettes dans l’huile environ 2 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette.
Sauce au vinaigre balsamique :
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon. Réserver.
Dans la même poêle, faire caraméliser les oignons dans le beurre. Ajouter le miel et cuire 1 minute. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu’à ce qu’il soit sirupeux. Ajouter le mélange de bouillon, la moutarde et porter à ébullition en remuant. Remettre les galettes dans la poêle et laisser mijoter doucement en nappant la viande jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Ajouter du bouillon au besoin. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de persil.
Accompagner d’une purée de pommes de terre ou de frites, et d’un légume au choix.
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4 commentaires:
Ta photo est tellement belle et invitante!!
Merci pour le ti clin d'oeil!
Bon lundi chère Annie!
Ça me fait plaisir chère Esther. Bon lundi à toi aussi. xxx
Je l'ai vu passer à quelque reprises mais ton assiette me met l'eau à la bouche. Belle photo
Bonne soirée à toi
Ginette xx
Merci Ginette, t'es bien gentille. Tu dois faire cette recette, très bon. xxxx
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