lundi 15 novembre 2010

PAIN AUX CANNEBERGES ET À L'ORANGE


Miam, tellement délicieux ce pain. Le mariage orange et canneberges est tout simplement savoureux.

Source : Julie8776 Recettes du Québec

Pris chez : Les plats cuisines de Esther B.

2 tasses de lait tiède
1 oeuf légèrement battu
4 c. à soupe de beurre tiède ou de margarine
3 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé de sel
5 1/2 tasses de farine à pain ou tout-usage
1 1/4 c. à thé de levure pour robot-boulanger
1 tasse de canneberges séchées
4 c. à thé de zeste d'orange (le zeste de 2 oranges environ)

Mettre tous les ingrédients sauf les canneberges et le zeste d'orange dans le robot-boulanger. Il est important de respecter l'ordre indiqué.
Sélectionner le programme "Basic" sur le robot-boulanger et l'option pour pain de 3 lb/1.5 kg).
Au signal sonore indiquant qu'on peut ajouter des ingrédients (peut différer selon le robot-boulanger), ajouter les canneberges séchées et le zeste d'orange.
Démouler le pain et laisser refroidir sur une grille 20-30 minutes avant de servir. *Si vous le faites cuire à même le robot, ça prend absolument le robot à 3 livres/1.5 kg sinon il va déborder durant la cuisson.

Comme le mien est la capacité de 2 livres, j'ai fait comme d'habitude, j'ai fait le cycle "dough", façonner en un gros pain et mis dans un moule de 12x5 pces (30x13 cm) et lever environ 1 heure. J'ai cuit environ 32 minutes. (moi j'ai fait 2 pains)


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4 commentaires:

Sébastien Haton a dit…

J'aime bien ces pains-gâteaux :))
Il ne nous reste plus qu'à trouver des canneberges...

Gentiment,
sébastien

louloulaby a dit…

Merci seb haton, c'est très gentil, des canneberges c'est facile à trouver. Vous m'en donnerez des nouvelles. Bon mardi.

Esther B a dit…

Ta mie est superbe Annie!!!

Bon mardi à toi:))

Kim a dit…

J'adore ce pain. Les canneberges et l'orange (et le chocolat, mais ça c'est mon côté trop gourmand) vont vraiment de pair, miam ce qu'ils ont l'air bons!