samedi 20 novembre 2010

TARTE AU CITRON ET SA MERINGUE ITALIENNE


La meringue est un peu trop colorée, mais c'était tout de même une tarte vraiment délicieuse. Règle d'Or : "il faut toujours surveiller la meringue de très près".

Pris chez : Délinquances et saveurs

Vous aurez besoin d'un fond de tarte de 9 " préalablement cuit et refroidi (mioi fond de tarte graham)

3 jaunes d'oeufs larges (réserver les blancs)
1 1/2 tasse de sucre
6 1/2 c.soupe de fécule de maïs (maÏzena)
1 1/2 tasse d'eau
3 c.soupe de beurre
2 c.thé de zeste de citron râpé (j'ai mis le zeste d' un citron)
1/2 tasse de jus de citron, soit 2 citrons pressés

Battre ensemble dans une casserole les jaunes d'oeufs, le sucre, la fécule et l'eau. Chauffer doucement jusqu'à épaississement. Retirer du feu et ajouter le jus de citron et les zestes. Remettre sur le feu juste le temps de réchauffer le tout. Ajouter le beurre et bien mélanger. Verser dans votre fond de tarte et mettre au froid.

Meringue italienne


3/4 tasse de sucre
1/4 tasse d'eau
2 c. soupe de sirop de maïs clair
2 blancs d'oeufs, tempérés
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Dans une petite casserole, mélanger le sucre, l'eau et le sirop de maïs. Porter à ébullition jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 116 °C (240 °F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeufs et la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous.

Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en fouettant continuellement jusqu'à ce que la meringue soit tiède et forme des pics fermes. Incorporer la vanille.

À la douille ou selon votre insipriration, déposer la meringue sur la tarte refroidie. Passer le tout à broil en surveillant en tous temps votre tarte, jusqu'à une belle coloration de celle-ci.


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3 commentaires:

France a dit…

Elle est tout de même très belle ta tarte, ce qui compte c'est qu'elle soit bonne.

Bonne après-midi!

Nathalie a dit…

Très belle cette tarte! Je suis très contente de voir que vous l'avez aimé.

Merci!

Isabelle a dit…

bonsoir

pour le fond de tarte graham est-ce toi qui a pris des biscuit graham ou le fond se vend déja comme ça?

si c'est toi qui l'as fait tu le fais comment? au four? émiétté ou tu les émiette toi même?

merci