vendredi 27 novembre 2009

BOULETTES À LA SAUCE BOURGUIGNONNE


Une belle petite recette facile à faire et avec un goût extraordinaire.

Source : Le plaisir de la table

Boulettes:
2 échalotes françaises hachées
1 3/4 lb de boeuf haché
4 c.soupe de crème 35% (moi lait)
1 pincée de cayenne
sel et poivre
2 c. soupe de farine
3 c. soupe d'huile
3 c. soupe de beurre
2 c. soupe de persil frais haché

Mettre les ingrédients sauf l'huile et le beurre dans un bol et mélanger.

Faire des boulettes légèrement aplaties, les passer dans la farine et enlever l'excédent de farine, mettre en attente.

Dans une poêle chauffer l'huile et le beurre et faire cuire les boulettes,faire la sauce pendant que l'on fait la sauce.

Sauce:
1 1/4 tasse de vin rouge
2 grosses échalotes françaises émincées
2 gousses d'ail hachées
1/2 tasse de bouillon de boeuf
2 c.soupe de crème 35% (moi lait)
1/2 branche de céleri hachée finement
sel et poivre
2 c. soupe de fécule de maïs délayée avec un peu d'eau froide pour avoir un mélange liquide ou 4 c.soupe de beurre mélangé avec 4 c.soupe de farine
2 c.soupe d'huile

Dans une poêle haute, chauffer l'huile et faire revenir ail et échalotes 1 minute, ajouter le céleri et cuire 1 autre minute.

Déglacer avec le vin, chauffer 1 minute puis ajouter le bouillon, sel, poivre, laisser bouillir à gros bouillon pendant 7 minutes, ajouter la crème hors feu et mélanger.

Chauffer la sauce et ajouter un peu à la fois le mélange de fécule ou un peu à la fois en remuant le beurre manié jusqu'à ce que la sauce soit à votre goût, si elle devenait trop épaisse, juste ajouter un peu de bouillon de boeuf ou de l'eau.

Servir les boulettes avec de la sauce.


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