dimanche 20 janvier 2008
PAIN AU LAIT
Hourra !!!!! C'était mon premier pain. Totalement décadent. J'étais tellement fière de réussir cette 8e merveilles du monde. Que dire de son goût. Incomparable. Merci Sukie pour cette si bonne recette.
Source : Sukie
1 1/4 tasse lait 2%
2 c.à soupe graisse
1 oeuf, battu
3 3/4 tasses farine tout-usage
2 c.à thé sel
2 c.à soupe sucre
2 c.à thé levure, pour robot-boulangeur
Chauffer le lait et la graisse 1 min au micro-ondes. Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulangeur.
Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre, choisir le cycle DOUGH.
Retirer du robot, pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9po (environ 12x22 cm).
Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée de votre pain.
Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période chauffer le four à 350°F (180°C).
Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.
Voici un super beau gros pain à la mie fine et légère!
Pour un pain plus léger, substituer le lait 2% par 1 1/4 tasse d'eau et 2 c.à soupe de lait en poudre.
Variante: remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout-usage par du son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin.
Variante: On peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.
Quelque soit les changement que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.
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3 commentaires:
Super ton pain:)))
Merci Esther. Disons que j'étais très fière....
..comme je te comprend!!c'est franchement bien réussi,bravo!!
~nancy
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