vendredi 19 décembre 2008
CARRÉS AUX CANNEBERGES FRAICHES
Moi qui ne sait jamais quoi faire avec un sac de canneberges et bien voilà une belle opportunité. C'était tout à fait sublime. Très différent des carrés aux dattes. J'en suis accro.
Source : Pris chez Esther
1 sac (12 oz; 340 g) de canneberges, fraîches
1 tasse de sucre
1/2 tasse raisins secs (omis)
2 c. à soupe eau, froide
1 c. à soupe fécule de maïs (maïzena)
1 tasse farine tout-usage
1 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 tasse de beurre, froid
1 tasse de cassonade
2 tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
Dans une casserole , faire cuire les canneberges avec le sucre, jusqu’à ce quelles soient tendres (environ 5 minutes). Les réduire en purée au pilon et poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes. Ajouter les raisins secs et prolonger la cuisson 2 minutes.
Délayer la fécule de maïs dans l'eau. L’ajouter à la purée et la laisser cuire jusqu’à ce quelle épaississe. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser refroidir jusqu’à l’utilisation.
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Y mélanger le beurre jusqu’à ce que l’appareil soit grumeleux. Y incorporer la cassonade et les flocons d'avoine.
Étaler la moitié de la préparation dans un moule carré de 9 pouces (23 cm).
Recouvrir uniformément de la purée aux canneberges, puis du reste du mélange aux flocons d’avoine.
Faire cuire au four à 350°F pendant 30 minutes.
Laisser légèrement refroidir avant de les tailler en carrés.
Source: Sakya
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