dimanche 21 décembre 2008

GÂTEAU DE RIZ


C'est un gâteau impressionnant pour les invités puisqu'il est fait avec du riz. Présenté dans des ramequins individuels, ce doit être génial. Le goût est bon. J'ai pas totalement tombé en amour avec cette recette, mais je dois dire que je me suis trompé dans les ingrédients, alors ça doit y être pour quelque chose.

Source : Délices de lait, Marabout, Recettes du Québec

pour 4 pers.
10 minutes de préparation
50 minutes de cuisson

1 moule a flan anti-adhesif, ou 6 ramequins

1 gousse de vanille (moi extrait)
1 1/3 tasse de riz rond
4 1/3 tasse
3/4 tasse de sucre
2 oeufs


caramel :

2/3 tasse de sucre
3 c. à table d'eau
2 gouttes de vinaigre


Fendez la gousse de vanille dans la longueur.
Rincer rapidement le riz et égouttez-le.
Verser le lait et la gousse de vanille dans une grande casserole a fond épais (et le zeste si utilisé).

Portez a ébullition puis versez le riz en pluie.
Couvrez la casserole et laissez cuire a feu doux pendant 25 minutes environ.(j'ai remué environ 5 a 6 fois)
Préchauffez le four à 350 F°.

Préparer le caramel, versez le sucre et les 3 c. d'eau dans une casserole à fond épais puis chauffez jusqu'à ce que le mélange prenne 1 belle couleur blonde.
Ajouter le vinaigre.

Retirez du feu 1 versez 1 c. à thé d'eau chaude.
Verser le caramel dans le moule en le faisant tourner pour qu'il recouvre bien le fond et les parois.

Vérifiez la cuisson du riz et incorporez le sucre.
Mélangez rapidement , couvrez et laissez cuire encore 5 minutes à feu doux.

Retirez du feu et enlevez la gousse de vanille.
Fouettez rapidement les oeufs dans 1 bol et incorporez-les au riz au lait.

Versez la préparation dans le moule caramélisé et placez au four pendant environ 20 minutes.

Attendez quelques minutes avant de démouler.


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