mercredi 29 avril 2009

TRESSE DE PAIN BLANC



Un pain des plus savoureux. Je ne pensais pas réussir la tresse, alors je me suis impressionné moi-même. J'adore le goût de ce pain.

Source: Sukie,
Recettes du Québec, pris chez Esther

1 1/2 tasse lait 2%
1 oeuf, battu
2 c. à soupe huile d'olive
4 tasses de farine tout-usage
2 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure sèche

Au micro-ondes, chauffer le lait, l'huile et le sel.

Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.

Ajouter par la suite la farine, le sucre et la levure.

Préparer la pâte au robot-boulanger au cycle DOUGH.

À l'arrêt du robot, retirer la pâte. A l'aide d'un couteau, diviser la pâte en 3 parties égales.

Sur une surface légèrement enfarinée, pétrir chaque morceau pour former 3 longs boudins d'environ 15 pouces (37 cm).

Face à vous, placer les 3 boudins côte à côte et souder les bouts ensemble par une pression des doigts. Tresser les boudins jusqu'au bout et souder encore la pâte. Bien replier chaque bout sous la tresse afin de les arrondir.

Placer sur une tôle à biscuits légèrement graissée, badigeonner légèrement de blanc d'oeuf et parsemer de graines de sésame.

Laisser lever 1 heure dans un four, lumière allumée.
10) Une fois la levée terminée et sans retirer le pain du four, cuire à 350°F environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessous soit complètement doré.

Pour bien réussir cette recette, les tôles antiadhésives sont à déconseiller.
La méthode du pain tressé est valable pour toutes les recettes de pain. Il impressionne toujours les invités.

Donne 1 pain d'environ 1 1/2 lbs.


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3 commentaires:

Esther B a dit…

Ta tresse est super bien réussie! Bravo!
Il est délicieux ce pain:)

~Choupinette~ a dit…

Bravo elle est bien réussie ta tresse de pain!!

Choupinette

louloulaby a dit…

C'est vrai qu'il est bon ce pain.