lundi 9 novembre 2009

PAIN DE VIANDE SUKIE-OLÉ


Pas étonnant que cette recette compte bien des adeptes. Elle fait différente des pains de viande traditionnels.

Source : Sukie, Recettes du Québec

Sauce :

5 c.à soupe de cassonade
1/2 tasse de ketchup
1/4 c.à thé de muscade
1 c.à thé de sauce Worcestershire
1 1/2 c.à thé de moutarde sèche
Une pincée Ail
Une pincée Poivre de Cayenne

Pain de viande :

2 lbs de boeuf haché maigre
1 tasse de biscuits soda
2 c.à soupe de sauce B.B.Q. piquante
1 tasse de lait
1 oeuf, battu
1 oignon, haché finement
1 carotte, râpée
1/2 tasse de piment vert, en dés (moi mis courgettes)
1/2 c.à thé de sauge (omis)
1/4 c.à thé de poudre d'ail
1 c.à thé de moutarde sèche
1 c.à soupe de sel
1/2 c.à thé de poivre
1/2 tasse de fromage cheddar, râpé

Sauce piquante :
Bien mêler ensemble les ingrédients et réserver.

Pain :
Bien mêler la chapelure de biscuits soda, le lait et la sauce B.B.Q et l'oeuf. Laisser reposer environ 15 minutes. Bien brasser.

Préparer tous les légumes, y ajouter les épices, mêler et les ajouter à la viande ainsi que le mélange chapelure. Bien mêler avec les mains.

Placer dans un grand moule à pain beurré. Sur le dessus, verser la sauce et bien l'étaler. Couvrir d'un papier aluminium. Mettre au four pendant 1 heure à 350°F .

Retirer du four et couvrir du fromage râpé puis remettre au four pendant 30 minutes à découvert.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir.


Imprimer la recette

1 commentaire:

Éléonore a dit…

merci! je le fais ce soir :)