dimanche 10 octobre 2010

BOEUF HACHÉ DE LYLI


J'ai vraiment adoré cette recette. Une belle combinaison riz-boeuf haché. Merci à Lexibule pour ce délicieux partage. Ça fait fureur chez moi.

Source : Qu'est-ce qu'on mange,
Les mille et un délices de Lexibule

3 tasses d'eau
1/2 c. à thé de sel
2 c. soupe de beurre
1-1/2 tasse de riz
3/4 tasse de carottes en dés
1/2 tasse de céleri en dés
1/2 lb de champignons en quartiers (pas mis)
1 oignon haché finement
2 c. soupe de feuilles de céleri hachées (moi pas mis)
2 c. soupe de persil haché
1/4 tasse de poivron vert en dés
2 lbs de boeuf haché (moi maigre)
sel, poivre
3/4 c. thé de thym (ou +)
3/4 c. thé d'assaisonnement à l'italienne
1 boîte de 19 oz de tomates
sel, poivre
2 c. soupe ou moins de fécule de maïs délayée dans une égale quantité d'eau

Dans une casserole, amener l'eau à ébullition avec le sel et la moitié du beurre. Ajouter le riz, ainsi que les dés de carottes et le céleri. Réduire aussitôt la chaleur. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes environ, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

Pendant ce temps, faire fondre le reste du beurre dans un poêlon. Y faire revenir les champignons de 3 à 4 minutes, à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, les feuilles de céleri, le persil et le poivron. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Réserver dans un bol.

Tout en le défaisant à la fourchette, faire cuire le boeuf haché dans le même poêlon, de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'il perdre sa teinte rosée. Saler et poivrer. Ajouter le thym et l'assaisonnement à l'italienne. Incorporer la préparation précédente et laisser mijoter 3 minutes. Réserver au chaud.

Broyer les tomates dans une casserole et amener à ébullition. Saler et poivrer. Réduire la chaleur et ajouter la fécule de maïs. Poursuivre la cuisson en remuant constamment, jusqu'à épaississement. (moi pâte de tomate)

Disposer le riz cuit dans une assiette, puis y déposer la préparation de viande. Servir la sauce tomate en saucière.


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3 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Bon début de semaine ma Chère Louloulaby:)) Tu dépoussières de délicieuses recettes ma toi hihi!! Une assiettée fort simple à concocter et combien savoureuse!! Tes photos sont Magnifiques comme à tes habitudes:)) Merci pour le joli clin d'oeil et bon lundi à toi;)xxx

Melanie A. a dit…

Ça m'a l'air très bon cette recette! J'aime bien les sauce à la viande avec autre chose que les pâtes (riz, couscous, patate, etc.).

louloulaby a dit…

Merci Lexibule, tu es fine. Bon début de semaine à toi également et au plaisir. xxx