dimanche 14 février 2010

SALADE DE LENTILLES AUX NOIX ET VINAIGRE BALSAMIQUE


Par chance que Maripel est là avec ces belles salades. Elle donne toujours des idées magnifiques pour sortir de la routine. La vinaigrette est sublime.

Pris chez :
La fille de l'anse aux coques

1 1/2 tasse de lentilles du Puy (mis 2 boîtes de lentilles de 340 ml rincées et égouttées, donc pas de cuisson pour moi)
1 1/4 litres (5 tasses) d'eau
2 c. à soupe de canneberges séchées (ou raisins) (Moi canneberges séchées)
7 oz de tomates cerises
1 petite échalote
2 c. à soupe de noix
1 poignée de basilic frais
sel, poivre
1/2 recette de vinaigrette balsamique

Verser les lentilles et l'eau dans un poêlon et amener à ébullition. Diminuer le feu et continuer la cuisson pendant 20 minutes. Les lentilles doivent être tendres mais encore fermes sous la dent. Environ deux minutes avant la fin, ajouter les canneberges hachées (pas fait). Égoutter et réserver. Concasser grossièrement les noix et les griller légèrement à la poêle antiadhésive.

Couper les tomates en quartiers, émincer l'échalote et hacher le basilic.
Mélanger les lentilles, les tomates, les noix, l'échalote et le basilic. Arroser de quelques cuillères à soupe de vinaigrette et servir tiède ou froid.

Vinaigrette balsamique :

3 1/3 c. soupe de sucre
1 1/2 c. à soupe d'eau
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée
Sel, poivre

Mélanger le sucre et 1 c. à soupe d'eau dans un poêlon. Mélanger et chauffer doucement jusqu'à obtention d'un caramel blond. Retirer du feu et ajouter le vinaigre tout en mélangeant.
Ajouter l'huile en filet, puis le reste d'eau (+- 2 cc). Finalement, ajouter l'ail puis poivrer et saler.

Source: Tours et Tartines


Imprimer la recette

1 commentaire:

Maripel a dit…

Bonjour Louloulaby!

Wouah! Tes photos sont magnifiques. Contente que tu aies aimé! Merci beaucoup pour le clin d'oeil et tes beaux commentaires! :-)

Bonne journée!